WEB前端面试题汇总整理01

风雨后见彩虹

1.JS找字符串中出现最多的字符

例如:求字符串'nininihaoa'中出现次数最多字符

var str = "nininihaoa";
var o = {};
for (var i = 0, length = str.length; i < length; i++) {
    var char = str.charAt(i);
    if (o[char]) {
        o[char]++;  //次数加1
    } else {
        o[char] = 1;    //若第一次出现,次数记为1
    }
}
console.log(o);   //输出的是完整的对象,记录着每一个字符及其出现的次数
//遍历对象,找到出现次数最多的字符的次数
var max = 0;
for (var key in o) {
    if (max < o[key]) {
        max = o[key];   //max始终储存次数最大的那个
    }
}
for (var key in o) {
    if (o[key] == max) {
        //console.log(key);
        console.log("最多的字符是" + key);
        console.log("出现的次数是" + max);
    }
} 

结果如下:

Object {n: 3, i: 3, h: 1, a: 2, o: 1}
最多的字符是n
出现的次数是3
最多的字符是i
出现的次数是3

方法二,当然还可以使用reduce方法来实现:

var arrString = 'abcdaabc';
arrString.split('').reduce(function(res, cur) {
    res[cur] ? res[cur] ++ : res[cur] = 1
    return res;
}, {})

想详细了解reduce()方法,可以参考:《JS进阶篇--JS数组reduce()方法详解及高级技巧 》

2.JS实现九九乘法表

jQuery实现方式:

var sum=0;
var wite;
for (var i = 1; i < 10; i++){
        var div=$('<div class="class'+i+'"></div>');
        $("body").append(div);
        for(var j = i; j > 0; j--){
                sum = j * i;
                wite = (j+"X"+i+"="+sum);

                div.prepend($('<span style="padding-right:10px">'+wite+'</span>'));
        }
        
} 

实现结果如图所示:
1.png

原生js实现方式:
css代码:

html,body,ul,li {
    padding: 0; 
    margin: 0; 
    border: 0; 
}
ul { 
    width: 900px;
    overflow: hidden;
    margin-top: 4px;
    font-size: 12px; 
    line-height: 36px;
}
li { 
    float: left; 
    width: 90px; 
    margin: 0 4px; 
    display: inline-block; 
    text-align: center; 
    border: 1px solid #333; 
    background:yellowgreen; 
}

js代码:

for(var i = 1; i <= 9; i++){
    var myUl = document.createElement('ul');
    for(var j = 1; j <= i; j++){
        var myLi = document.createElement('li');
        var myText = document.createTextNode(j + " × " + i + " = " + i*j);
        myLi.appendChild(myText);
        myUl.appendChild(myLi);
    }
    document.getElementsByTagName('body')[0].appendChild(myUl);
}

原生js实现效果如图所示:
2.png

3.这几道前端面试题很绕吗?做对了几道?

第一题
var fun = function(){
    this.name = 'peter';
    return {
    name: 'jack'
    };
}
var p = new fun();
//请问p.name是:
第二题
var fun = function(){
    this.name = 'peter';

    return 'jack';    
    }

var p = new fun();
//请问p.name是:
第三题
var fun = function(){}

fun.prototype = {
    info : {
    name : 'peter',
    age : 25
    }
}

var a = new fun();
var b = new fun();

a.info.name = 'jack';
b.info.name = 'tom';

//请问a.info.name和b.info.name分别是:
第四题
var fun = function(){
    this.info = {
    name : 'peter',
    age : 25
    }
}

var a = new fun();
var b = new fun();

a.info.name = 'jack';
b.info.name = 'tom';
//请问a.info.name和b.info.name分别是:
第五题
var fun = function(){}

fun.prototype = {    
    name : 'peter',    
    age : 25    
}

var a = new fun();
var b = new fun();

a.name = 'jack';
b.name = 'tom';
//请问a.name和b.name分别是:
第六题
var fun = function(){
    this.info = {
    name : 'peter',
    age : 25
    }
}

fun.prototype = {
    info : {
    name : 'peter',
    age : 25
    }
}

var a = new fun();
var b = new fun();

a.info.name = 'jack';
b.info.name = 'tom';
//请问a.info.name和b.info.name分别是:

解答:

1,2题考察的是构造函数的返回值的问题。

每个函数都有返回值,如果使用了return语句,则返回return后跟的值,如果没有使用return,则默认返回undefined.
特别的,如果这个函数是构造函数,则默认返回this对象,如果构造函数内使用了return语句,并且return后跟的是一个对象,则这个构造函数返回的是这个对象,否则返回this.
所以1题中的p = {name: 'jack'},而2题中的p = {name: 'peter'}.

3, 4, 5, 6题都是考察prototype的知识。

3.两个都输出tom。首先你要知道原型模式的执行流程:

1.先查找构造函数实例里的属性或方法,如果有,就立即返回。
2.如果构造函数的实例没有,就去它的原型对象里找,如果有,就立即返回

4 .a.info.name 为jack,b.info.name为tom。原因我想你从第三题已经得出来了。

5.a.name输出jack,b.name输出tom。原因我想你从第三题已经得出来了。

4.通过示例搞懂js闭包

例1
function sayHello(name) 
{
 var text = 'Hello ' + name;
 var sayAlert = function() { console.log(text); }
 sayAlert();
}
sayHello("Bob") // 输出"Hello Bob"

在sayHello()函数中定义并调用了sayAlert()函数;sayAlert()作为内层函数,可以访问外层函数sayHello()中的text变量。

例2
function sayHello2(name) 
{
 var text = 'Hello ' + name; // 局部变量
 var sayAlert = function() { console.log(text); }
 return sayAlert;
}

var say2 = sayHello2("Jane");
say2(); // 输出"Hello Jane"
例3
function buildList(list) {
 var result = [];
 for(var i = 0; i < list.length; i++) {
    var item = 'item' + list[i];
    result.push( 
        function() {
            console.log(item + ' ' + list[i]);
        } 
     );
 }
 return result;
}

var fnlist = buildList([1,2,3]);
for (var j = 0; j < fnlist.length; j++) {
    fnlist[j](); 
}

得到的结果:连续输出3个"item3 undefined"
解析:通过执行buildList函数,返回了一个result,那么这个result存放的是3个匿名函数。然而这三个匿名函数其实就是三个闭包,因为它可以访问到父函数的局部变量。所以闭包内的保留的i是最终的值为3.所以list[3]肯定是undefined. item变量值为item3.

改成如下代码:

function buildList(list) {
 var result = [];
 for(var i = 0; i < list.length; i++) {
    var item = 'item' + list[i];
    result.push( 
        (function(i) {
            console.log(item + ' ' + list[i]);
        })(i)
     );
 }
 return result;
}

var fnlist = buildList([1,2,3]);

得到的结果:

item1 1
item2 2
item3 3

解释:这儿虽然传递了一个数组进去,但是返回的是三个自执行的函数。

例4
function newClosure(someNum, someRef) 
{
 var anArray = [1,2,3];
 var num = someNum;
 var ref = someRef;
 return function(x) 
 {
 num += x;
 anArray.push(num);
 console.log('num: ' + num + "; " + 'anArray ' + anArray.toString() + "; " + 'ref.someVar ' + ref.someVar);
 }
}
closure1 = newClosure(40, {someVar: "closure 1"}); 
closure2 = newClosure(1000, {someVar: "closure 2"}); 
closure1(5); // 打印"num: 45; anArray 1,2,3,45; ref.someVar closure 1"
closure2(-10); // 打印"num: 990; anArray 1,2,3,990; ref.someVar closure 2"

每次调用newClosure()都会创建独立的闭包,它们的局部变量num与ref的值并不相同。

例5
function sayAlice() 
{
 var sayAlert = function() { console.log(alice); }
 var alice = 'Hello Alice';
 return sayAlert;
}

var sayAlice2 = sayAlice();
sayAlice2(); // 输出"Hello Alice"

alice变量在sayAlert函数之后定义,这并未影响代码执行。因为返回函数sayAlice2所指向的闭包会包含sayAlice()函数中的所有局部变量,这自然包括了alice变量,因此可以正常打印”Hello Alice”。

例6

function setupSomeGlobals() {
 var num = 666;
 gAlertNumber = function() { console.log(num); }
 gIncreaseNumber = function() { num++; }
 gSetNumber = function(x) { num = x; }
}
setupSomeGlobals();
gAlertNumber(); // 输出666
gIncreaseNumber();
gAlertNumber(); // 输出667
gSetNumber(5);
gAlertNumber(); // 输出5

解释:首先gAlertNumber,gIncreaseNumber,gSetNumber是三个全局变量,并且其三个值都是匿名函数,然而这三个匿名函数本身都是闭包。他们操作的num都是保存在内存中的同一个num,所有会得出上面的结果。

6.a.info.name 为jack,b.info.name为tom。原因我想你从第三题已经得出来了。

5.JS重复输出一个给定的字符串

如下:
重复输出一个给定的字符串(str第一个参数)n 次 (num第二个参数),如果第二个参数num不是正数的时候,返回空字符串。

function repeatStringNumTimes(str, num) {
  return str;
}
repeatStringNumTimes("abc", 3);

提供测试情况:

repeatStringNumTimes("*", 3) //应该返回 "***".
repeatStringNumTimes("abc", 3) //应该返回 "abcabcabc".
repeatStringNumTimes("abc", 4) //应该返回 "abcabcabcabc".
repeatStringNumTimes("abc", 1) //应该返回 "abc".
repeatStringNumTimes("*", 8) //应该返回 "********".
repeatStringNumTimes("abc", -2) //应该返回 "".
解题思路

我将介绍三种方法:

  • 1.使用 while 循环
  • 2.使用递归
  • 3.使用ES6 repeat()
方法1:通过 while 循环重复输出一个字符串
function repeatStringNumTimes(string, times) {
  var repeatedString = "";
  while (times > 0) {
    repeatedString += string;
    times--;
  }
  return repeatedString;
}
repeatStringNumTimes("abc", 3);

不过这里还可以有几个变种:

对于老前端来说,首先一个可能会将字符串拼接,修改为 数组join()拼接字符串,例如:

function repeatStringNumTimes(string, times) {
  var repeatedArr = []; //
  while (times > 0) {
    repeatedArr.push(string);
    times--;
  }
  return repeatedArr.join("");
}
repeatStringNumTimes("abc", 3)

很多老前端都有用数组join()拼接字符串的“情怀”,因为很早以前普遍认为数组join()拼接字符串比字符串+拼接速度要快得多。不过现在未必,例如,V8 下+拼接字符串,要比数组join()拼接字符串快。我用这两个方法测试了3万次重复输出,只相差了几毫秒。

另一个变种可以用 for 循环:

function repeatStringNumTimes(string, times) {
  var repeatedString = "";
  for(var i = 0; i < times ;i++) {
    repeatedString += string;
  }
  return repeatedString;
}
repeatStringNumTimes("abc", 3)
方法2:通过条件判断和递归重复输出一个字符串

递归是一种通过重复地调用函数本身,直到它达到达结果为止的迭代操作的技术。为了使其正常工作,必须包括递归的一些关键特征。

function repeatStringNumTimes(string, times) {
  if(times < 0) 
    return "";
  if(times === 1) 
    return string;
  else 
    return string + repeatStringNumTimes(string, times - 1);
}
repeatStringNumTimes("abc", 3);
方法3:使用ES6 repeat() 方法重复输出一个字符串

这个解决方案比较新潮,您将使用 String.prototype.repeat() 方法:

repeat() 方法构造并返回一个新字符串,该字符串包含被连接在一起的指定数量的字符串的副本。 这个方法有一个参数 count 表示重复次数,介于0和正无穷大之间的整数 : [0, +∞) 。表示在新构造的字符串中重复了多少遍原字符串。重复次数不能为负数。重复次数必须小于 infinity,且长度不会大于最长的字符串。

function repeatStringNumTimes(string, times) {
  if (times > 0)
    return string.repeat(times);
  else
    return "";
}
repeatStringNumTimes("abc", 3);

您可以使用三元表达式作为 if/else 语句的快捷方式,如下所示:

function repeatStringNumTimes(string, times) {
  return times > 0 ? string.repeat(times) : "";
}
repeatStringNumTimes("abc", 3);

转载地址:http://www.css88.com/archives/7045

6.函数声明相关

var x=1,
    y=0,
    z=0;
function add(n){
    n=n+1;
}
y=add(x);
z=x+y;
console.log("y1:"+y);
console.log("z1:"+z);

function add(n){
    n=n+3;
}
y=add(x);
z=x+y;
console.log("y2:"+y);
console.log("z2:"+z);

求y,z的值。

结果为:

y1:undefined
z1:NaN
y2:undefined
z2:NaN

变化一下:

var x=1,
    y=0,
    z=0;
function add(n){
    return n=n+1;
}
y=add(x);
z=x+y;
console.log("y1:"+y);
console.log("z1:"+z);

function add(n){
   return n=n+3;
}
y=add(x);
z=x+y;
console.log("y2:"+y);
console.log("z2:"+z);

求y,z的值

答案:

y1:4
z1:5
y2:4
z2:5

7.作用域范围(Scope)

思考以下代码:

(function(){
    var a = b = 5;
})();
console.log(b);

控制台(console)会打印出什么?

答案
上述代码会打印出5
这个问题的陷阱就是,在立即执行函数表达式(IIFE)中,有两个命名,但是其中变量是通过关键词var来声明的。这就意味着a是这个函数的局部变量。与此相反,b是在全局作用域下的。

这个问题另一个陷阱就是,在函数中他没有使用"严格模式" ('use strict';)。如果 严格模式 开启,那么代码就会报出未捕获引用错误(Uncaught ReferenceError):b没有定义。记住,严格模式要求你在需要使用全局变量时,明确地引用该变量。因此,你需要像下面这么写:

(function(){
    'use strict'
    var a = window.b = 5;
})();
console.log(b);

再看如下一个例子:

var a = 6;
setTimeout(function () {
    alert(a);
    a = 666;
}, 1000);
a = 66;

结果:66

8.创建 “原生(native)” 方法

String对象上定义一个repeatify函数。这个函数接受一个整数参数,来明确字符串需要重复几次。这个函数要求字符串重复指定的次数。举个例子:

console.log('hello'.repeatify(3));

应该打印出hellohellohello.
答案:

String.prototype.repeatify = String.prototype.repeatify || function(times){
    var str = '';
    for(var i = 0; i < times; i++){
        str += this;
    }
    return str;
};

这个问题测试了开发人员对于JavaScript中继承的掌握,以及prototype这个属性。这也验证了开发人员是否有能力扩展原生数据类型的功能(虽然不应该这么做)。

这个问题的另一个重点是验证你是否意识到并知道如何避免覆盖已经存在的函数。这可以通过在自定义函数之前判断该函数是否存在来做到。

String.prototype.repeatify = String.prototype.repeatify || function(times){
    /*code here*/
};

当你需要为旧浏览器实现向后兼容的函数时,这一技巧十分有用。

9.变量提升(Hoisting)

执行以下代码会有什么结果?为什么?

function test(){
    console.log(a);
    console.log(foo());
    
    var a = 1;
    function foo(){
        return 2;
    }
}
test();

答案
这段代码的执行结果是 undefined 2

这个结果的原因是,变量和函数都被提升了(hoisted)。因此,在a被打印的时候,它已经在函数作用域中存在(即它已经被声明了),但是它的值依然是 undefined。换言之,上述代码和以下代码是等价的。

function test(){
    var a;
    function foo(){
        return 2;
    }
    console.log(a);
    console.log(foo());
    
    a = 1;
    
}
test(); 

再看如下代码:

(function() {
   console.log(typeof foo); 
   console.log(typeof bar); 

   var foo = 'hello',
       bar = function() {
           return 'world';
       };

   function foo() {
       return 'hello';
   }

}());

结果:

function
undefined

10.this 在 JavaScript 中是如何工作的

以下代码的结果是什么?请解释你的答案。

var fullname = 'John Doe';
var obj = {
    fullname: 'Colin Thrig',
    prop: {
        fullname: 'Aurelio De Rosa',
        getFullname: function(){
            return this.fullname;
        }
    }
};

console.log(obj.prop.getFullname());

var test = obj.prop.getFullname;

console.log(test());

答案

上面的代码打印出 Aurelio De Rosa John Doe。原因是在 JavaScript 中,一个函数的上下文环境,也就是this关键词所引用对象,是依赖于函数是如何被调用的,而不是依赖于函数如何被定义的。

在第一个 console.log() 调用中, getFullname() 是作为 obj.prop 的函数被调用的。因此,这里的上下文环境指向后者并且函数返回this对象的 fullname 属性。相反,当 getFullname() 被赋为test变量的值时,那个语境指向全局对象(window)。这是因为,test 被隐式设置为全局对象的属性。因此,函数调用返回 window 的 fullname 属性值,在此段代码中,这个值是通过第一行赋值语句设置的。

11.call() 和 apply()

修复上一个问题,让最后一个 console.log() 打印出 Aurelio De Rosa。
要解决这个问题,可以通过为函数 call() 或者 apply() 强制函数调用的上下文环境。如果你不知道 call() 和 apply() 之间的区别,在以下代码中,我会用 call(),但是在这里,用 apply() 也可以获得相同的结果:

console.log(test.call(obj.prop));

12.闭包(Closures)

考虑下面的代码:

var nodes = document.getElementsByTagName('button');
for (var i = 0; i < nodes.length; i++) {
   nodes[i].addEventListener('click', function() {
      console.log('You clicked element #' + i);
   });
}

请问,如果用户点击第一个和第四个按钮的时候,控制台分别打印的结果是什么?为什么?

答案:
两次打印都是nodes.length的值。

那么修复上题的问题,使得点击第一个按钮时输出0,点击第二个按钮时输出1,依此类推。
有多种办法可以解决这个问题,下面主要使用两种方法解决这个问题。

第一个解决方案使用立即执行函数表达式(IIFE)再创建一个闭包,从而得到所期望的i的值。实现此方法的代码如下:

var nodes = document.getElementsByTagName('button');
for (var i = 0; i < nodes.length; i++) {
   nodes[i].addEventListener('click', (function(i) {
      return function() {
         console.log('You clicked element #' + i);
      }
   })(i));
}

另一个解决方案不使用IIFE,而是将函数移到循环的外面。这种方法由下面的代码实现:

function handlerWrapper(i) {
   return function() {
      console.log('You clicked element #' + i);
   }
}
 
var nodes = document.getElementsByTagName('button');
for (var i = 0; i < nodes.length; i++) {
   nodes[i].addEventListener('click', handlerWrapper(i));
}

代码片段一:

var name = "The Window";
var object = {
  name : "My Object",
  getNameFunc : function(){
    return function(){
       return this.name;
    };
   }
  };
alert(object.getNameFunc()());

结果:The Window

代码片段二:

var name = "The Window";
var object = {
  name : "My Object",
  getNameFunc : function(){
    var that = this;
    return function(){
      return that.name;
    };
  }
};

alert(object.getNameFunc()()); 

结果:My Object
文章地址:http://www.ruanyifeng.com/blog/2009/08/learning_javascript_closures.html

13.数据类型问题

考虑如下代码:

console.log(typeof null);
console.log(typeof {});
console.log(typeof []);
console.log(typeof undefined);

答案:

object
object
object
undefined

14.事件循环

下面代码运行结果是什么?请解释。

function printing() {
   console.log(1);
   setTimeout(function() { console.log(2); }, 1000);
   setTimeout(function() { console.log(3); }, 0);
   console.log(4);
}
printing();

答案:

1
4
3
2

想知道为什么输出顺序是这样的,你需要弄了解setTimeout()做了什么,以及浏览器的事件循环原理。浏览器有一个事件循环用于检查事件队列,处理延迟的事件。UI事件(例如,点击,滚动等),Ajax回调,以及提供给setTimeout()setInterval()的回调都会依次被事件循环处理。因此,当调用setTimeout()函数时,即使延迟的时间被设置为0,提供的回调也会被排队。回调会呆在队列中,直到指定的时间用完后,引擎开始执行动作(如果它在当前不执行其他的动作)。因此,即使setTimeout()回调被延迟0毫秒,它仍然会被排队,并且直到函数中其他非延迟的语句被执行完了之后,才会执行。

15.算法问题

写一个isPrime()函数,当其为质数时返回true,否则返回false

答案:

我认为这是面试中最常见的问题之一。然而,尽管这个问题经常出现并且也很简单,但是从被面试人提供的答案中能很好地看出被面试人的数学和算法水平。

首先, 因为JavaScript不同于C或者Java,因此你不能信任传递来的数据类型。如果面试官没有明确地告诉你,你应该询问他是否需要做输入检查,还是不进行检查直接写函数。严格上说,应该对函数的输入进行检查。

第二点要记住:负数不是质数。同样的,1和0也不是,因此,首先测试这些数字。此外,2是质数中唯一的偶数。没有必要用一个循环来验证4,6,8。再则,如果一个数字不能被2整除,那么它不能被4,6,8等整除。因此,你的循环必须跳过这些数字。如果你测试输入偶数,你的算法将慢2倍(你测试双倍数字)。可以采取其他一些更明智的优化手段,我这里采用的是适用于大多数情况的。例如,如果一个数字不能被5整除,它也不会被5的倍数整除。所以,没有必要检测10,15,20等等。

最后一点,你不需要检查比输入数字的开方还要大的数字。我感觉人们会遗漏掉这一点,并且也不会因为此而获得消极的反馈。但是,展示出这一方面的知识会给你额外加分。

现在你具备了这个问题的背景知识,下面是总结以上所有考虑的解决方案:

function isPrime(number) {
   // If your browser doesn't support the method Number.isInteger of ECMAScript 6,
   // you can implement your own pretty easily
   if (typeof number !== 'number' || !Number.isInteger(number)) {
      // Alternatively you can throw an error.
      return false;
   }
   if (number < 2) {
      return false;
   }
 
   if (number === 2) {
      return true;
   } else if (number % 2 === 0) {
      return false;
   }
   var squareRoot = Math.sqrt(number); //平方根,比如Math.sqrt(9)为3
   for(var i = 3; i <= squareRoot; i += 2) {
      if (number % i === 0) {
         return false;
      }
   }
   return true;
}

其中代码中用到了Number.isInteger(),该方法是ES6方法,用来判断一个值是否为整数。

例如:

Number.isInteger(25) // true
Number.isInteger(25.0) // true
Number.isInteger(25.1) // false
Number.isInteger("15") // false
Number.isInteger(true) // false
需要注意的是,在JavaScript内部,整数和浮点数是同样的储存方法,所以2525.0被视为同一个值。

16.记腾讯一次糟糕的笔试面试经历(转)

JS考察

1、基本数据类型:undefined、null、String、Number、boolean
2、有以下两个函数,定义一个对象使其拥有这两个函数属性。

function mobile(){
    return  'mobile';
}
function phone(){
    return 'phone';
}
var a = {};
a.mobile = mobile();
a.phone = phone();
console.log(a);

3、(考察了对象变量和堆内存)

var a = {n:10,m:20};
var b = a;
b.n = 30;
console.log(a.n);
console.log(b);

结果:

30
Object {n: 30, m: 20}

4、(考察闭包)

var x = 20;
var a = {
    x : 15,
    fn : function(){
        var x = 30;
        return function(){
            return this.x;
        };
    }
};
console.log(a.fn());
console.log((a.fn())());
console.log(a.fn()());
console.log(a.fn()() == (a.fn())());
console.log(a.fn().call(this));
console.log(a.fn().call(a));

结果:

1)、function(){return this.x;}
2)、20
3)、20
4)、true
5)、20
6)、15

5、(数组去重复项)

var arr = ['a','g','q','d','a','e','q'];
Array.prototype.unique = function(){
    for(var i = 0; i < this.length; i++){
        for(var j = i+1; j < this.length; j++){
            if(this[i] == this[j]){
                this.splice(j,1);
            }
        }
    }
    return this;
};
console.log(arr.unique());

此方法有缺陷,比如var arr = ['a','a','a','g','q','d','a','e','q']; 那么得到的结果:["a", "a", "g", "q", "d", "e"]。知道原因吧?不知道请查看数组去重的方法《JS基础篇--JS实现数组去重方法整理》

6、编写一个函数fn(Number n),将数字转为大写输出,如输入123,输出一百二十三

function fn(n){
    if(!/^([1-9]\d*)/.test(n)){
        return '非法数据';
    }
    var unit = '千百十亿千百十万千百十个';
    if(n.length > unit.length){
        return '数据过长';
    }
    var newStr = '';
    var nlength = n.length;
    unit = unit.substr(unit.length - nlength);
    for(var i = 0; i < nlength; i++){
        newStr += '零一二三四五六七八九'.charAt(n[i]) + unit.charAt(i);
    }
    newStr = newStr.substr(0,newStr.length-1);
    newStr = newStr.replace(/零(千|百|十)/g,'零').replace(/(零)+/g,'零').replace(/零(亿|万)/g,'$1');
    return newStr;
}
console.log(fn('205402002103'));

CSS

1、考察了盒子模型
2、内联元素、块元素
3、css3的贝塞尔曲线(张鑫旭大神的解说
4、弹性盒子flexbox

综合考察

1、js跨域问题

算法考察

1、有36辆自动赛车和6条跑道,没有计时器的前提下,最少用几次比赛可以筛选出最快的三辆赛车?

2、一面墙,单独工作时,A花18小时砌好,B花24小时,C花30小时,现A, B, C的顺序轮流砌,每人工作1小时换班,完工时,B总共干了多少小时?

A. 9小时
B. 8小时
C. 7小时
D. 6小时48分

答案:B,C

原因:

按照A,BC轮流砌,没有说明谁先开始。
1/18 + 1/24 + 1/30 = 47/360;
共同完成7小时:7*47/360 = 329/360,还差31/360;
如果A先砌:则B砌了7小时44分钟。
如果B先砌:则B砌了8小时。
如果C先砌:则B砌了7小时。

17.语义化标签

1)tite与h1的区别
2)b与strong的区别
3)i与em的区别
PS:不要小看这些题,80%人答不上来

title与h1的区别
定义:title是网站标题,h1是文章主题

作用:title概括网站信息,可以直接告诉搜索引擎和用户这个网站是关于什么主题和内容的,是显示在网页Tab栏里的;h1突出文章主题,面对用户,更突出其视觉效果,指向页面主体信息,是显示在网页中的。

b与strong的区别
定义:b(bold)是实体标签,用来给文字加粗,而strong是逻辑标签,作用是加强字符语气

区别:b标签只是加粗的样式,没有实际含义,常用来表达无强调或着重意味的粗体文字,比如文章摘要中的关键词、评测文章中的产品名称、文章的导言; 而strong表示标签内字符重要,用以强调,其默认格式是加粗,但是可以通过CSS添加样式,使用别的样式强调。

建议:为了符合CSS3的规范,b应尽量少用而改用strong

i与em的区别

定义:i(italic)是实体标签,用来使字符倾斜,而em(emphasis)是逻辑标签,作用是强调文本内容

区别:i标签只是斜体的样式,没有实际含义,常用来表达无强调或着重意味的斜体,比如生物学名、术语、外来语(比如「de facto」这样的英语里常用的拉丁语短语);而em表示标签内字符重要,用以强调,其默认格式是斜体,但是可以通过CSS添加样式

建议:为了符合CSS3的规范,i应尽量少用而改用em

下面扩展一些其它的标签属性区别:

img中的alt与title属性

alt属性是在你的图片因为某种原因不能加载时在页面显示的提示信息,它会直接输出在原本加载图片的地方

title属性是在你鼠标悬停在该图片上时显示一个小提示,鼠标离开就没有了,有点类似jQuery的hover

src与href的区别

定义:href指定网络资源的位置建立链接或关系,用在link和a等元素上。src将外部资源嵌入到当前标签所在位置,如img图片和js脚本等

区别:我们在可替换的元素上使用src,然而把href用于在涉及的文档和外部资源之间建立一个关系。 浏览器解析src属性时,会暂停其他资源的下载和处理,直至将该资源加载,编译,执行完毕。 浏览器解析到href的时候会识别该链接内容,对其进行下载不会停止对当前文档的处理

18.事件绑定相关

addEventListener,第三个参数是用来表示事件是以事件冒泡还是事件捕获这个各位都知道!但是他问的问题是:
我们给一个dom同时绑定两个点击事件,一个用捕获,一个用冒泡,你来说下会执行几次事件,然后会先执行冒泡还是捕获!!!
来吧,谁能说出来。。。。

19.CSS选择器问题

考察优先级问题,反正会出很多莫名其妙的变形,比如将style标签写在body后与body前有什么区别,比如同一dom应用多个class其应该如何表现,比如class a定义颜色为blue,class b定义颜色为red,同时应用到dom上,dom作何显示。。。

好吧各位去回答吧。。。。。

20.一段关于JS中this应用奇葩代码引发的思考

function DemoFunction(){
    this.init = function(){
        var func = (function(va){
        this.va = va;
        return function(){
            va += this.va;
            return va;
        }
        })(function(va1, va2){
            var va3 = va1 + va2;
            return va1;
        }(1,2));
        
        console.log(func(20));

        this.func = func;
        console.log(this.func(100));
    }
}
var a = new DemoFunction();
a.init();

首先我们得有如下几个概念:

详细解释此段代码

一、首先看DemoFunction的构造函数

这是代码的重点,第一层代码可以缩减为如下:

function DemoFunction(){
    this.init = function(){
        //省略代码....
    }
}

表示为DemoFunction的实例提供init方法(声明:此处有误导成份,方法应尽可能放在原型链接上,也就是prototype上。),对外公开的接口。

二、在init方法中,再次省略代码如下:

var func = (function(va){
    this.va = va;
    return function(){
        va += this.va;
        return va;
    }
})(/*省略代码...*/);

//省略代码....

上面代码介绍:

  • 首先定义了一个立即执行函数,并把此函数的执行结果赋值给func。
  • 需要注意立即执行函数中this.va=va这行代码,由于立即执行函数没有调用者,所以在进入可执行上下文时,this会被赋值为Global(浏览器中为window对象)。
  • 更需要注意立即执行函数,返回的是一个匿名函数,也是一个闭包,在这里一定要注意一个问题:this是在进入可执行上下文时创建的。

三、在init方法中,注意如下代码:

var func = (function(va){
    this.va = va;
    return function(){
        va += this.va;
        return va;
    }
})(function(va1, va2){
    var va3 = va1 + va2;
    return va1;
}(1,2));
//省略代码....

va的实际参数是一个自执行匿名函数,这个匿名函数接受了两个参数va1,va2,但只返回了va1。以此为据,那么可以确定va的值也就为1。接着就执行this.va=va这句代码,由于当前this为window,所以参数va的值被赋值到了window的一个叫va的属性上。

四、在init方法中,加上输出语句:

var func = (function(va){
    this.va = va;
    return function(){
        va += this.va;
        return va;
    }
    })(function(va1, va2){
        var va3 = va1 + va2;
        return va1;
    }(1,2));
    
    console.log(func(20));

    this.func = func;
    console.log(this.func(100));
}

结果分析:

  • 第一个console.log输出的是func(20),这里一定要注意调用者是没有具体指定的,此时默认的就是Global(也就是widnow对象),因此输出为:2
  • 第二个console.log输出的是this.func(100),可以看到this.func与func是指向同一个函数的引用,但此时的调用者则指定为this,也就是当前对象的实例,因此输出为:NaN。原因:this(当前对象的实例)作为调用者,在func的函数中va += this.va这句代码中的this是指向当前对象的实例,但当前对象的实例上是没有va属性的。但是va是有值的,当前值为2了。是因为闭包把va值存到内存中了。那么如何让第二次得到的值也是2呢,结果很简单,如下:
    function DemoFunction(){
        this.va = 0;
        this.init = function(){
            var func = (function(va){
            this.va = va;
            return function(){
                va += this.va;
                return va;
            }
            })(function(va1, va2){
                var va3 = va1 + va2; 
                return va1;
            }(1,2));
            console.log(func(20));
            
            this.func = func;
           
            console.log(this.func(100));
        }
    }
    var a = new DemoFunction();
    a.init();
阅读 2.9k

风雨过后见彩虹
对web前端的爱好与兴趣而来,收集、发表有意义的文章随笔问题,让知识沉淀积累,方便自己查阅,方便网友...
9k 声望
1.1k 粉丝
0 条评论
9k 声望
1.1k 粉丝
宣传栏