PHP工程师面试题

  在面试之前多看看有关公司的面试材料,对之后的面试会很有协助。今天就给大家高级PHP工程师面试题(模仿考试卷),有着一定的参考价值,如今分享给大家,希望能协助到大家!
  1、经过哪一个函数,能够把错误转换为异常处置?
  A:set_error_handler
  B:error_reporting
  C:error2exception
  D:catch
  正确答案:A
  答案剖析:set_error_handler()可指定一个回调函数,错误发作时,会自动经过指定的回调函数处置。在回调函数中抛出新的异常即可。
  2、下列哪个shell函数的描绘是正确的?
  A:shell函数能够先调用后定义
  B:shell函数需运用关键字function定义
  C:shell函数内的变量能够声明为部分变量
  D:shell函数只能经过return返回值,1是胜利,0是失败
  正确答案:C
  答案剖析:shell函数必需先定义在调用;声明时,无需运用关键字;经过local能够定义函数内的部分变量;shell函数返回值,0是胜利,非0是错误,其他选项正确
  3、下列关于全文检索技术的说法,不对的是:
  A:Solr是新一代的全文检索组件,它比Lucene的搜索效率高很多,还能支持HTTP的访问方式,PHP调用Solr也很便当。
  B:MySQL中把一个字段树立FULLTEXT索引,就能够完成全文检索,目前MyISAM和InnoDB的table都支持FULLTEXT索引。
  C:Sphinx是一个基于SQL的全文检索引擎,能够分离MySQL做全文搜索,它能够提供比数据库自身更专业的搜索功用。
  D:Lucene附带的二元分词剖析器CJKAnalyzer切词速度很快,能满足普通的全文检索需求。网站建设
  正确答案:A
  答案剖析:Solr是新一代的全文检索组件,它基于Lucene,所以说它比Lucene快就是胡扯:)
  4、关于单例形式的说法,错误的是?
  A:单例形式的目的是确保在全局环境中,一个类只能有一个实例存在
  B:单利形式普通要讲结构函数设置为private
  C:只需求将结构函数设置为private即可确保全局中只要一个实例
  D:衔接数据库的功用通常用单例形式完成
  正确答案:C
  答案剖析:结构函数设置为private,仅能确保无法经过new创立新实例,但仍能够经过clone、反序列化等方式创立多个实例。
  5、正则的引擎表述错误的是?
  A正则引擎主要能够分为两大类:一种是DFA,一种是NFA。
  B普通而论,NFA引擎则搜索更快一些。但是DFA以表达式为主导,更容易支配,因而普通程序员更偏爱DFA引擎!
  CNFA表达式主导,DFA文本主导.
  D能够运用能否支持疏忽优先量词和分组捕获来判别引擎类型:支持NFA,不支持DFA
  正确答案:B
  答案剖析:正确的说法应该是:普通而论,DFA引擎则搜索更快一些。但是NFA以表达式为主导,更容易支配,因而普通程序员更偏爱NFA引擎!
  6、方框中的正则表达式能与以下哪些选项匹配?
  /.123d/
  A.**123
  B.**1234
  C.1234
  D.123
  正确答案:B
  答案剖析:本题的要点是了解这个正则表达式的含义——从左往右,首先是零个或多个恣意字符(.),跟着是一个星号(),然后是123,最后是一个数字。因而答案是B。
  7、如下关于数据库的说法,哪个是错误的?
  A:为了效率数据库能够有多个读库
  B:数据库能够用主从做热备
  C:数据库不能提供多主多从架构
  D:数据库主从是经过日志同步的
  正确答案:C
  答案剖析:数据库能够提供多主多从架构。
  8、下面哪个不是XSS破绽的修复方式?
  A:对参数停止htmlspecialchas过滤
  B:对参数运用白名单过滤
  C:不允许输入的内容显现到阅读器
  D:制止在js标签内输出用户输入的内容
  正确答案:A
  答案剖析:这类过滤能够处理尖括号类型的xss,无法处理js标签内的xss
  9、下列哪一项不是PHPSAPI形式?
  A.ISAPI
  B.CGI
  C.FastCGI
  D.RESTFULAPi
  正确答案:D
  答案剖析:A~C是最常用的形式,D是一种接口的组织方式。
  10、对一个大文件停止逐行遍历,如下办法性能较高的是?
  A:写一个完成了IteratorAggregate接口的类,经过该类运用foreach遍历。
  B:运用file_get_contents将文件内容一次性载入内存,然后逐行遍历。
  C:经过exec函数,调用shell工具遍历
  D:运用他人写的类库
  正确答案:A
  答案剖析:运用IteratorAggregate可将文件翻开后经过挪动指针的方式逐行遍历,不受文件大小影响。运用file_get_contents处置大文件很容易招致PHP内存溢出;调用exec会产生额外的进程,影响性能;其别人写的类库质量不一定高。
  11、如下选项,哪个不是设计形式应该遵照的准绳?
  A:组合优于继承
  B:针对接口编程
  C:尽可能降低耦合
  D:尽量运用高性能的语法
  正确答案:D
  答案剖析:设计形式的关注点在于代码的可维护性和可复用性,D选项不是设计形式关注的要点。
  12、下列关于回溯的表达式错误的是?
  Aab.lmn匹配abcdeflmnghijklmn中的abcdeflmnghijklmn
  Bab.?lmn匹配abcdeflmnghijklmn中的abcdeflmn
  Cab??c匹配abcdeflmnghijklmn中的abc
  D.*lmn匹配abcdeflmnghijklmn中的abcdeflmn
  正确答案:D
  答案剖析:D是贪心匹配,所以应该匹配到的结果是abcdeflmnghijklmn可以参考:https://zzzjtd.com
  13、函数中假如运用了trycatchfinally语法构造,return应该写在哪儿?
  A:finally中
  B:try中
  C:catch中
  D:恣意位置
  正确答案:A
  答案剖析:try中return后finally会继续执行,假如finally中也有return,则最终返回值为finally中return的值。
  14、以下关于NOSQL的说法,不对的是:
  A:Redis支持字符串、哈希、列表、汇合、有序汇合等数据构造,目前Redis不支持事务。
  B:MongoDB支持CAP定理中的AP,MySQL支持CAP中的CA,全部都支持不可能存在。
  C:MongoDB不用先创立Collection的构造就能够直接插入数据,目前MongoDB不支持事务。
  D:Memcache既支持TCP协议,也支持UDP协议,我们能够把PHP的Session寄存到Memcache中。
  正确答案:A
  答案剖析:Redis支持事务。
  15、Innodb锁机制说法错误的是?
  A:Innodb提供了表锁与行锁两种锁机制
  B:Innodb的表锁所会在表变卦的时分触发
  C:Innodb下update时会自动给触及到的行加上排他锁,并创立出一个镜像副本,此时停止select时查询的是镜像副本的数据
  D:Innodb行锁状态下读不受影响,写会受影响(触及到的数据)
  正确答案:A
  16、下列哪个是创立一个每周三01:00~04:00每3分钟执行执行一次的crontab指令?
  A:1,43/bin/bash/home/sijiaomao/ok.sh
  B:/31,43/bin/bash/home/sijiaomao/ok.sh
  C:/31-43/bin/bash/home/sijiaomao/ok.sh
  D:/31-4*/bin/bash/home/sijiaomao/ok.sh
  正确答案:C
  答案剖析:A:每周三的1时4时每分钟执行一次B:每周三的1时4时每3分钟执行一次C:满足请求D:每天的1时4时每3分钟执行一次
  17、在拆分之前,系统中很多列表和详情页所需的数据是能够经过sqljoin来完成的。而拆分后,数据库可能是散布式在不同实例和不同的主机上,join将变得十分费事。下面哪种办法不能有效处理这个问题?
  A全局表,系统中一切模块都可能会依赖到的一些表在各个库中都保管。
  B字段冗余,“订单表”中保管“卖家Id”的同时,将卖家的“Name”字段也冗余,这样查询订单详情的时分就不需求再去查询“卖家用户表”。
  C主从复制,将数据库的读写别离。
  D数据同步,定时A库中的tbl_a表和B库中tbl_b关联,能够定时将指定的表做主从同步。
  正确答案:C
  答案剖析:主从复制,将数据库的读写别离。只能扩容读并发,并不能缓解跨库join的问题。
  18、关于网络IO模型,下列哪一项是正确的?
  A.Select比Epoll更快
  B.nginx运用的是select模型
  C.apache支持select和epoll两种方式的切换
  D.epoll能支持更大的并发
  正确答案:D
  答案剖析:Aepoll更快一些。Bnginx运用epoll模型。Capache只支持select
  19、PHP执行的时分有如下执行过程:Scanning(Lexing)-Compilation-Execution-Parsing,其含义分别为:
  A:将PHP代码转换为言语片段(Tokens)、将Tokens转换成简单而有意义的表达式、将表达式编译成Opocdes、依次执行Opcodes
  B:将PHP代码转换为言语片段(Tokens)、将Tokens转换成简单而有意义的表达式、依次执行Opcodes、将表达式编译成Opocdes
  C:将PHP代码转换为言语片段(Tokens)、将表达式编译成Opocdes、依次执行Opcodes、将Tokens转换成简单而有意义的表达式
  D:将PHP代码转换为言语片段(Tokens)、将表达式编译成Opocdes、将Tokens转换成简单而有意义的表达式、依次执行Opcodes
  正确答案:C
  答案剖析:正确答案为C,正确的次第为:Scanning(Lexing)、Parsing、Compilation、Execution

阅读 150

推荐阅读