复杂条件下的按钮是否展示,如何处理比较优雅?

// 根据当前登录角色
const isUser = true;
// 根据当前登录角色
const isAdmin = true;
// 当前业务对象的状态
const state = 'idle';
// 下面的各种逻辑判断按钮是否出现,有的还要判断是否disabled
return <div className='btnGroup'>
{isUser && state === 'aaa' && <button disabled={..}>开启</button>}
{isAdmin && state === 'bbb' && <button>关闭</button>}
{(isAdmin || isUser) && state === 'ccc' && <button>下架</button>}
{isUser && state === 'ddd' && <button>上架</button>}
{isUser && state === 'eee' && <button>发布</button>}
</div>

上面这种业务场景,怎么写比较优雅,一堆的条件判断,担心写出bug。

阅读 1.3k
2 个回答
  1. 可以抽个函数出来,思路是:先角色后状态

    function getBtn (isUser,isAdmin,status) {
      if (isUser) {
         if (['aaa','bbbb'].includes(status)) {
               return ...
         }
      }
      if (isAdmin) {
         if (['ddd','eee'].includes(status)) {
               return ...
         }
      }
      return ...(默认)
    }
  2. 策略模式,把对应关系都罗列出来,根据条件映射(偷个懒,就不写了)
    参考这个问题即可:https://segmentfault.com/q/1010000043521515
本文参与了SegmentFault 思否面试闯关挑战赛,欢迎正在阅读的你也加入。

可以考虑把按钮的状态具名化维护在一个对象中,但是这样你需要根据你的其他状态isUser, state等等去手动触发按钮的状态改变

撰写回答
你尚未登录,登录后可以
  • 和开发者交流问题的细节
  • 关注并接收问题和回答的更新提醒
  • 参与内容的编辑和改进,让解决方法与时俱进
推荐问题
宣传栏